Как коты спасли блокадный Ленинград

0 Comments

Коты блокады: судьба ленинградских кошек периода войны была трагичной…
В 42-ом Ленинград был сомкнут в кольце блокады. Жители были вынуждены искать пропитание после того, как продукты просто напросто подошли к концу. Голод и крысы кругом — вот самые основные воспоминания блокадников.

Почему было так много крыс? Они буквально заполонили город, нагло шныряя по танкам, перемещаясь по городу огромными полчищами. Ни стрельба, ни другие способы уничтожения ни к чему не приводили. Крысы съедали последние крохи еды, забираясь в дома и на производства. Потому что кошки к тому времени были уже съедены погибающими от голода блокадниками.

В дневниках переживших или погибших в этот период можно найти записи о том, как они ели кошек, как долго шли к этому шагу, как не решались и все таки сдавались под давлением изнуряющего голода. Многие выжили в суровые зимы именно благодаря своим кошкам.

Однако не все готовы были пойти на этот шаг, и не смотря ни на что — сохранили кошек. Весной, после блокады, коты стали настоящей достопримечательностью, чудом. Те, кто так тщательно прятал их от чужого глаза, выпустили питомцев на свободу. Именно тогда, видя единичных котов на улицах и окнах Ленинграда, жители поняли, что они выжили, победили блокаду.

Как только блокада осталась позади, власти распорядились завезти в Ленинград кошек из Ярославля. Необходимое количество ловцов крыс было поймано и доставлено в чудом не погибший город. Их было четыре железнодорожных вагона! Котов раздавали, распускали на улицы, желающих получить кошку было столько, что на всех просто не хватило…

Усатый спецназ

Разумеется, на этом фоне начала процветать спекуляция, цена обычного драного кота доходила до пятисот рублей. Для сравнения, кило хлеба можно было приобрести за полтинник. Хозяева окотившихся мохнатых крысоловов были нарасхват. Им отдавали самое дорогое, что было в доме — еду, лишь бы получить котенка.

Завезенные коты смогли в прямом смысле отбить от продовольственных складов нашествия крыс, ценой многих жизней. После этого котов “мобилизовали” в Сибири. Подвалы музеев и дворцов были заполнены грызунами, туда и запустили кошачий спецназ. Более пяти тысяч котов, среди которых были и домашние, отданные сибиряками в помощь ленинградцам спасли музеи великого города.

Удивительно, но правнуки этих боевых котов до сих пор живут в Эрмитаже, там даже создан специальный фонд друзей кошек музея.

кошачья охрана Эрмитажа

Усатые секьюрити Эрмитажа

Памятники всем котам и кошкам блокадного Ленинграда. Василиса, кот Елисей

В главном музее города сегодня работают почти сто котов, спасающих бесценные экспонаты от крыс и мышей.

По материалам fit4brain.com
Фото cont.ws

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *