Красивый хвойный сад: Все о выращивании хвойных на участке

0 Comments

Поделиться ссылкой:

Хвойные деревья будут долго украшать вашу дачу, если обеспечить им минимальный уход и внимание.

Хвойные деревья всегда желанны на многих дачных участках. Это неудивительно: такие растения неприхотливы, всегда хорошо выглядят и, если верить народным поверьям, даже способны защитить хозяев от дурного глаза. 

Кроме этого, некоторые хвойные растения наделены и другими функциями. Например, считается, что можжевельник, если посадить его у крыльца, способен защитить дом от любого негатива. А людям, у которых часто бывает плохое настроение, нужно посадить на своем участке лиственницу: это дерево – настоящий антидепрессант и поможет смотреть на мир с позитивом.

Как же ухаживать на хвойными? Вот наши рекомендации на каждый месяц.

Март

Защищаем от солнца и ветра, производим обрезку

В первом месяце весны опасность для хвойных представляет слишком яркое и активное солнце. Самыми уязвимыми оказываются те растения, которые растут в незащищенных от ветра неподходящих местах. Чтобы защитить хвойные растения от солнца и ветра, можно слегка укрыть их мешковиной или установить рядом фанерные щиты, которые создадут тень.

После того как сойдет снег, обследуйте ваши деревья на предмет того, как они пережили зиму. Повреждения обработайте препаратом Крона-Грин, четко соблюдая все требования, которые указаны в инструкции. В марте также проводят обрезку, удаляют сухие ветви, которые могут испортить крону. Желательно без надобности растения сильно не обрезать, а удалить только то, что действительно необходимо. Хотя если у вас на участке растут туи, то они легко перенесут даже сильную обрезку. 

Апрель

Сажаем новые деревья

Если вы мечтаете посадить на своем участке новое хвойное растение, то апрель – самое подходящее для этого время. Специалисты рекомендуют выбирать те деревца, которым уже исполнилось пять лет, брать слишком молодые растения не нужно.

Для посадки нужно подготовить ямку: она должны быть более широкой и более глубокой, чем ком земли на корнях нового деревца, примерно на 15-20 см. При этом лучше не использовать для посадки обычную садовую землю. Приготовьте для своего нового саженца почвосмесь из торфа и песка. Этим субтратом нужно плотно засыпать дерево слоями, чтобы заполнить все пустоты, каждый слой желательно хорошенько утрамбовать. Обязательно полейте растения – на каждое потребуется примерно 10 л воды. После полива замульчируйте приствольные круги деревьев торфом либо щепой.

Май

Подкармливаем хвойные

Обычно в мае осуществляют первую подкормку хвойных. Вы можете побаловать свои деревца азотными удобрениями. Для этого используют раствор нитроаммофоски – 1 ст.л. на 10 л воды. Для того чтобы подкормить взрослое растение, понадобится 15 л раствора, молодому же будет достаточно и 5 л.

Если вы не успели посадить на участке новое хвойное деревце, то в мае еще не поздно это сделать. Правда, за исключением лиственниц.

Интересно:  Альпийская горка — использование в ландшафтном дизайне, подбор растений

Хвойные деревья с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего весенне-летнего сезона, вплоть до сентября.

Июнь-июль

Производим вторую подкормку, опрыскивание кроны и полив

В это время производят вторую подкормку хвойных. Если для первой подкормки в большинстве случаев используют азотное удобрение, то для второй оптимальным вариантом станет любое  комплексное минеральное удобрение, разработанное специально для хвойных. Внимательно читайте инструкцию! Обычно для взрослого дерева используют 10 л раствора, для молодого дерева и небольшого куста обычно хватает 3 л.

В это время также производят опрыскивание крон хвойных деревьев. Для опрыскивания берут все те же комплексные минеральные удобрения, правда, готовят раствор меньшей концентрации (воды добавляют в 2 раза больше, чем при корневой подкормке). 

Летом нужно особенно следить за тем, чтобы растениям было достаточно влаги. Частота полива зависит от того, какие именно хвойные растут у вас на участке. Например, можжевельник не боится засухи, комфортно чувствует себя жарким летом, поэтому и обильно поливать его достаточно один раз в месяц – понадобится примерно 20 л воды на каждое растение. А вот такие деревья, как пихты или туи очень любят влагу, поэтому в летнее время поливать их нужно почаще – 2 раза в месяц, расходуя около 20 л воды на каждое растение. 

Август-сентябрь

Успеваем в последний вагон – высаживаем растения

Если вы все еще не посадили у себя на даче хвойное дерево, то самое время сделать это сейчас. Напомним, речь идет про саженцы с открытой корневой системой. До наступления осени саженцу надо время, чтобы адаптироваться к новым условиям и укорениться, а также подготовиться к предстоящему зимнему сезону. Так что не затягивайте с посадкой. 

Октябрь-ноябрь

Обрабатываем растения фунгицидами и готовим к зимней спячке

Для того чтобы вашим хвойным растениям не угрожали никакие болезни и вредители, нужно обработать их фунгицидами. На страже здоровья ваших растений всегда стоят всем известные препараты Фундазол и Карбофос. Можно обрабатывать деревья каждым препаратом по-отдельности, а можно смешать их и, тем самым, добиться большего эффекта. Использовать вышеуказанные средства нужно строго по инструкции.

Кроме этого, нужно подготовить растения к зимнему сезону – особенно это касается теплолюбивых растений. Необходимо полить саженцы, замульчировать почву торфом, низкорослые растения пригнуть к земле, укрыв их лапником. Для того чтобы защитить от холода более высокие деревца, используют нетканый материал (лутрасил, спанбонд, агроспан и т.д.), натянутый на каркас.

Как видите, хвойные растения не требуют от хозяина ничего особенного. Всего-то пару раз за сезон поливать да иногда баловать удобрениями. Невелика цена за чудесный запах и шикарный вид, которые они создают!

А у вас на участке есть хвойные деревья? Делитесь в комментариях!

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *