Крыжовник Финик — найдет достойное место на дачном участке

0 Comments

Поделиться ссылкой:

Крыжовник Финик – один из известных сортов европейской селекции. Его популярность связана с большим размером ягод и высокой урожайностью культуры. Неприхотливость сорта делает его привлекательным даже для не слишком опытных огородников.

Как выглядит крыжовник Финик

Крыжовник сорта Финик представляет собой кустарник до 2 м в высоту, имеющий раскидистую крону. Побеги прямые и в форме дуг, почти до самых верхушек с шипами. Листья куста – крупного и среднего размера. Цветки – небольшие, преимущественно одинарные. Корневая система – достаточно мощная, уходящая вглубь на 2 метра.

Описание сорта крыжовник Финик обязательно включает упоминание о ягодах, которые используются в пищу в сыром виде и для заготовок на зиму. Они крупные, кисло-сладкие, с плотной кожурой, которая с солнечной стороны имеет интенсивную фиолетовую окраску. У взрослого растения плоды большие, до 20 г весом.

Отличительные особенности сорта:

  1. Плодоношение в полном объеме начинается через 4-5 лет после посадки саженца.
  2. Урожай с взрослого куста – до 13 кг ягод за сезон.
  3. Ягоды спеют в августе.
  4. Опыление цветков пыльцой своего же сорта приводит к образованию завязей.

Со сбором урожая можно не спешить – ягоды, без потери качества, остаются на ветках даже спустя 20 дней после созревания.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник финиковый выгодно отличается от других сортов большим списком достоинств.

К их числу можно отнести следующие:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозостойкость сорта (стойкость к понижению температуры до -35°С);
  • возможность длительного хранения урожая;
  • засухоустойчивость;
  • удобство перевозки урожая;
  • высокая и длительная продуктивность;
  • нетребовательность в уходе.

Без минусов также не обошлось. Недостатками сорта крыжовник Финик являются:

  • ухудшение урожайности при нарушении правил ухода за растением;
  • требовательность к составу почвы;
  • созревание (в сравнении с другими сортами) – позднее;
  • есть подверженность заболеваниям (корневая тля, мучнистая роса).

Продуктивность куста сохраняется на протяжении около 17 лет при условии правильного ухода.

Посадка и правила ухода за крыжовником Финик

Если принято решение выращивать данный сорт, необходимо учитывать требования крыжовника Финика к посадке и уходу. Одно из них – это необходимость высаживания растения вдали от смородины и плодовых деревьев. В противном случае будет тормозиться рос кустарника, снизится его урожайность, ягоды станут меньше по размеру.

Почему нельзя допускать закисление почвы

Почвенная смесь для этого сорта крыжовника должна быть нейтральной. Нарушение этого требования сразу скажется на вкусовых качествах ягод и обильности урожая. При кислом грунте необходимо провести известкование путем внесения в грунт доломитовой муки или извести.

Такой прием к тому же позволит снизить вероятность поражения кустарника вредителями и болезнетворными микроорганизмами.

Для посадки саженца подготавливают лунки. В них вносят минеральные и органические удобрения. После того как куст высажен, поверхность грунта под ним мульчируют.

Интересно:  Сода, соль, кефир и дрожжи пригодятся в огороде!

В поисках лучшего места для посадки

Лучшее место на огороде для сорта Финик – светлое, расположенное выше грунтовых вод. Лунки лучше всего готовить с осени. Если планируется высадить несколько кустов, то между рядами необходимо выдержать расстояние в 2 м, и в каждом из рядов – 1,5 м от одного до другого растения. Лунки желательно делать глубиной порядка 0,5 м и размером примерно 0,6 х 0,6 м.

Как повлиять на урожайность

Повысить урожайность поможет не только вовремя проведенная подкормка куста, но и санитарная обрезка побегов.

Обрезку проводят в двух случаях:

  1. Формирование желаемой кроны.
  2. Санитарное прореживание.

Санитарная очистка – это предотвращение загустения куста, удаление больных или сухих веток. При чрезмерной густоте Финика он становится восприимчив к поражению мучнистой росой.

Проведение плановой обрезки должно выполняться:

  • весной – до начала роста;
  • осенью – после сезонного опадения листьев.

Важно, чтобы на кусте присутствовали ветки различного возраста.

Необходимость внесения подкормки определяется качеством грунта. Если условия благоприятные – почва плодородная и нет закисления, то до плодоношения можно не вносить дополнительные подкормки. В противном случае рекомендуется вносить калийные и фосфорные удобрения.

Умеренный полив

Так как застой влаги для крыжовника нежелателен, то при поливе это обстоятельство должно быть обязательно учтено. Оптимальный график увлажнения почвы – 2 раза в месяц по 10 литров воды на взрослый куст. Если стоит засушливая погода, то полив должен быть проведен чаще и обильнее.

Меры профилактики

При первых признаках поражения кустарника заболеванием, необходимо сразу принимать ответные меры – проводить обработку растения спецсредствами. При наличии на крыжовнике вредителей часто используют Фитоверм, который применяют по схеме, указанной на упаковке.

Если крыжовник поражен мучнистой росой, то необходимо предупредить распространение ее на здоровые растения. Для этого зараженный кустарник следует полностью выкорчевать. И использовать в качестве средства профилактики, например, Топаз.

Сорт крыжовника Финик – растение, которое при надлежащем уходе будет радовать обильным урожаем долгие годы. Это неприхотливый кустарник, не требующий приложения больших усилий при выращивании, и наличия значительного опыта.

Урожай крыжовника после правильной обрезки — видео

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *