Осенний уход за розой: 10 «нельзя»

0 Comments

Поделиться ссылкой:

На вопрос «Когда начинать готовить розы к зимовке» ответ должен быть всегда один – «в мае»! Ведь только здоровые, сильные и ухоженные растения способны противостоять сложным условиям ненастной затяжной осени, суровой зимы и коварной весны.

Как грамотно это сделать, сегодня нам расскажет Ольга Андреева, коллекционер роз из Петербурга.

Каждый розовод решает проблему с укрытием растений по-своему, опираясь на свой опыт и советы опытных цветоводов. Вашему вниманию – 10 пунктов подготовки роз к зиме – чего ни в коем случае делать не следует!

1. Торопиться с укрытием роз

Первые заморозки – еще не повод бросаться тут же укрывать кусты роз. Эти растения достаточно холодостойкие. Необходимо дождаться прекращения дождей и установления минусовых температур. Я предпочитаю укрывать розы по подмерзшей земле, но готовить их к укрытию, конечно, нужно начинать заранее.

2. Пригибать ветви роз в морозную погоду

Морозы делают стебли роз хрупкими, кора на изломе трескается, и эти ранки становятся «воротами» для инфекции.

Поэтому пригибать розы я начинаю еще в середине сентября. Крупные побеги удобнее гнуть пучком в несколько приемов, фиксируя с помощью шпагата и колышка (вместо него легко можете использовать даже стальные шашлычные шампуры – они прочные, долговечные, легко втыкаются в землю и имеют сверху крючок-петлю для крепления веревки). Для более надежной фиксации колышек (шампур) втыкаю к основанию куста под углом.

3. Обрезать невызревшие побеги слишком рано

Пока достаточно тепло, такой ранней обрезкой вы лишь спровоцируете образование новых побегов. Тонкие ветки после обрезки необходимо обработать хотя бы зеленкой, а срезы на толстых –замазать садовым варом.

4. Использовать для подвязки роз веревку из натурального волокна

«Натуральная» веревка быстро набирает влагу и загнивает. Для связки ветвей хорош полипропиленовый шпагат.

5. Оставлять листву на стеблях роз

Оставлять на кустах роз даже здоровую на вид листву категорически нельзя – в оставленной зелени перед укрытием активизируются все инфекционные процессы.

6. Окучивать кусты роз в сырую погоду и влажным грунтом

В случае постоянной сырой погоды окучивание роз даже сухой смесью в итоге будет бессмысленным. Делать это можно только в случае погожей осени с легким морозцем, когда почва на участке сухая.

Интересно:  12 вариантов хвойной клумбы

Важен и состав смеси для окучивания – стоит исключить опилки (они гниют), чистый песок и торф (сильно слеживаются и набирают влагу). Лучший вариант – сухая рыхлая смесь из вызревшего компоста с песком и торфом.

7. Подгребать к кустам роз опавшую с них листву

Опавшая листва не подходит для осеннего окучивания – с огромной долей вероятности она станет источником инфекции. А вот засыпка куста сухим дубовым листом с укрытием сверху пленкой вполне приемлема.

8. Укладывать ветки плетистых роз прямо на землю

Очень важно, чтобы под ветками плетистых роз, которые вы укладываете на зимовку, было сухо. Поэтому нельзя располагать их прямо на земле. Стелить под плети пленку тоже не стоит – весной они окажутся «в луже». Лучше всего использовать для подложки толстый пенопласт или «помост» из уложенных в ряд пустых пластиковых бутылок – и сухо, и мышам не по зубам.

9. Укрывать розы полиэтиленом

Под тяжестью снега такой гибкий материал как пленка обязательно провиснет и может повредить кусты. К тому же под ним укрытие не проветривается, а ведь именно наличие воздуха – важнейший фактор для хорошей зимовки роз. Гораздо надежнее в этом плане плотный лутрасил на тонких дугах.

Также нельзя укрывать розы на зимовку металлическими ведрами или баками – они будут аккумулировать холод.

Зимой желательно подсыпать снег к укрытым кустам, но ни в коем случае нельзя для этих целей собирать его по периферии посадок.

10. Спешить весной с раскрытием роз

Раскрывать розы весной следует постепенно. Не забывайте также обязательно притенять раскрытые кусты от яркого весеннего солнца, чтобы не началось преждевременное бурное пробуждение почек.

А как вы укрываете розу на зимовку в своем регионе?

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *