Плетистые розы – правильный уход за капризными красавицами

Поделиться ссылкой:

Чтобы плетистые розы из года в год радовали вас своей красотой, обеспечьте им полноценный уход.

Плетистые розы способны преобразить любой участок – благодаря им старый забор или невзрачная постройка могут «зацвести» яркими красками. Пышные растения можно сажать вдоль дорожек, в палисаднике, это идеальный вариант для вертикального озеленения. Плетистые розы не только прекрасны, многие сорта обладают потрясающим ароматом.

В общем, вы получите сплошное наслаждение, если решите обзавестись такими розами на участке. Главное – не загубить их ошибочными действиями и неправильным уходом.

Поговорим о том, как проводить подкормку, полив, обрезку плетистых роз, а еще, как защитить эти растения от зимних холодов.

Подкормка роз

Полноценный уход за плетистыми розами невозможен без их регулярной подкормки.

  • После весенней обрезки внесите под каждый куст по три килограмма перепревшего навоза и около 25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  • Через две недели внесите по 3 л коровяка (1:10) под каждый куст и по 10 г калийной соли, 30-40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  • После первого цветения под каждый куст внесите немного компоста и повторно подкормите розы удобрениями (см. предыдущий пункт).
  • После второго цветения внесите от 50 до 100 г золы под каждый куст, а также по 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв.м.

Правильный полив плетистых роз

Плетистая роза не любит обилия воды, но и дефицит влаги может легко ее погубить

Поливайте розы один раз в 7 дней. Если лето очень жаркое и сухое, частоту полива увеличьте вдвое. Для полива одного куста используйте большое 10-литровое ведро теплой (лучше дождевой) воды. Старайтесь лить ее не спеша, под самый корень. Так вода проникнет на достаточную глубину (около 30 см) и риск образования поверхностных корней сократится. Лучшее время для полива – раннее утро.

На следующий день проведите неглубокое (до 5 см) рыхление почвы. Эта мера позволит обеспечить полноценный доступ воздуха к корням.

При поливе плетистой розы нужно придерживаться правила «золотой середины»: недостаток влаги может привести к замедлению роста растения, цветы при этом станут очень мелкими. Но и обилие влаги чревато неприятностями: переувлажненная роза – хорошая мишень для грибковых заболеваний, ее листья могут пожелтеть из-за дефицита воздуха, поступающего к корням.

Ближе к осени полив сократите: проводите его раз 10-12 дней. В октябре поливать плетистые розы уже не нужно.

Обрезка плетистых роз

Обрезку проводят для того, чтобы сформировать крону, получить обильное и максимально продолжительное цветение и поддержать плетистые розы в здоровом состоянии.

Чтобы не повредить розы, используйте для обрезки заточенный инструмент

Обрезка разных сортов плетистой розы имеет свои нюансы. Мы расскажем об общих правилах обрезки.

  1. Проводите обрезку хорошо заточенным инструментом.
  2. Срезайте побеги на расстоянии около 5 мм над почкой, под наклоном. Помните, что длинный «пенек», который вы оставили при обрезке, может превратиться в очаг заражения всего куста. Срезайте побеги аккуратно, чтобы не повредить почку.
  3. Укорачивайте сухие, вымерзшие стебли до здоровой ткани. Ориентируйтесь на белую сердцевину.
  4. Мертвые, больные или просто слабые, неразвитые побеги удаляйте до основания, а затем сжигайте.

Очень важно соблюдать сроки обрезки роз и знать, с какой целью она производится.

Время обрезкиОсобенности
Весенняя обрезка (конец апреля-начало мая)Профилактическая – используется для омоложения старых кустов и предотвращения развития грибковых заболеваний;
санитарная – применяется после снятия укрытия; она поможет очистить кусты от подмерзших и поврежденных побегов;
прореживающая – улучшает внешний вид и оздоравливает растения, предотвращает загущение кустов, которое ухудшает освещенность;
формирующая – проводится для формирования красивого симметричного куста плетистой розы;
обрезка на цветение – заключается в укорочении прошлогодних приростов
Летняя обрезка (в течение сезона, по мере необходимости)Формирующая обрезка проводится в первое лето: побеги над 3 и 4 листиками прищипываются, первые бутоны удаляются;
санитарная – для удаления засохших и сломанных веток;
обрезка на цветение – удаляются отцветшие соцветия до развитой почки; после такой обрезки молодые побеги начинают активно отрастать и цвести повторно (в августе такая обрезка уже не проводится)
Осенняя обрезка (октябрь-ноябрь). Ориентироваться нужно на начало заморозков Санитарная – осенью нужно удалить невызревшие побеги, листья, укоротить кусты до высоты укрытия на зиму; осенняя обрезка делается для того, чтобы повысить зимостойкость плетистой розы
Интересно:  Валериана спасет капусту: советы от огородников

Степень обрезки розы бывает:

  • Сильная – обрезка на уровне 3-4 почки от основания побега. В ней нуждаются только что высаженные кусты.
  • Умеренная – обрезка на уровне 5-7 почки от основания побега. Применяется ко взрослым кустам плетистых роз.
  • Легкая – обрезка на уровне 8-12 почки от основания побега. Используется для сильнорослых сортов, которые растут на бедных песчаных почвах или в районах с высокой загазованностью.

Укрытие плетистых роз на зиму

Нежные сорта плетистых роз боятся холодов и нуждаются в укрытии на зиму. Если об этом не позаботиться – колючие красавицы могут не пережить зиму.

Но здесь важно не перестараться: розовые кусты могут пострадать от выпревания даже больше, чем от мороза. Давайте разберемся в том, как укрывать плетистые розы правильно.
Перед укрытием нужно провести некоторые подготовительные работы.

Во-первых, осеннюю санитарную обрезку роз, удаление всех листьев.

Во-вторых, окучивание до наступления холодов.

Укрывайте розы после того, как наступят устойчивые заморозки (температура должна опуститься до –5-7ºС).

Самый эффективный способ – воздушно-сухое укрытие. При помощи каркаса и утепляющего материала создаются необходимые условия для зимовки розы: высокая температура и низкая влажность.

Алгоритм действий:

1. Розы снимите с опоры и проведите обрезку.

2. Чтобы обезопасить растение от заболевания, опрыскайте его 3%-ным раствором медного купороса (из расчета 30 г на 1 л воды).

3. Осторожно наклоните розы, предварительно подложив под плети слой лапника, сверху слой лапника тоже не помешает.

4. Установите каркас (это может быть специальный щит, или несколько ящиков), накройте его полиэтиленовой пленкой, под нее положите легкий лутрасил. Помните: между розами и пленкой должно оставаться расстояние не менее 20 см.

Если этот способ кажется вам чересчур затратным и сложным, есть более простой вариант. Правда, он не гарантирует такой сохранности, как воздушно-сухое укрытие. Суть его состоит в следующем: ветви пригните к земле, положите под них слой лапника. Сверху также укройте розы лапником и любым нетканым материалом. Закрепите материал кирпичами.

Теоретически раскрывать розы в средней полосе России рекомендуется в первой половине марта. Но не забудьте учесть погодные условия – не спешите открывать розу, если за окном лежит снег и по ночам еще подмораживает. Утепление нужно снимать, когда почва оттаяла на 15-20 сантиметров.

Плетистые розы требуют пристального внимания и заботы. Красота в этом случае требует жертв, но, согласитесь, такие «жертвы» вполне оправданы. Ведь пышный розовый куст, богато усыпанный цветами, может сделать ваш сад по-настоящему прекрасным и наполнить его не только чудесным ароматом, а настоящим сказочным волшебством!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: