Стоит ли делать высокие грядки на даче: минусы, о которых стоит знать садоводу

0 Comments

Поделиться ссылкой:

Идеальный пример идеальной «высокой» грядки. Иллюстрации для публикации взяты из интернета

Дачник постоянно встречает новые идеи, как усовершенствовать приусадебное хозяйство. В обустройстве грядок есть альтернатива привычным — так называемые «высокие». Не стоит бросаться и переделывать сразу весь огород: несмотря на важные достоинства (а они, несомненно есть!), у конструкции имеются существенные недостатки. Нельзя от них отмахиваться — тогда проблемы вылезут слишком поздно.

Суть высоких грядок

Высокая грядка, говоря простыми словами, представляет собой короб с грунтом. Обычно на дно кладут какой-то плотный материал, чтобы не росли сорняки. Но они, кстати, расти все равно продолжают, пусть и не так активно, как на земле без каркаса и дна.

Примитивные модели высоких грядок встречались на некоторых огородах еще во времена СССР. Но широкого распространения «хитроумная конструкция» не получила. Возможно, потому что у неё много минусов?

К чему стоит быть готовым, сооружая высокую грядку на даче

А Вам нравится такой огородный ландшафт? Буду рада прочитать Ваше мнение в комментариях

Начнём с незначительного. С эстетики.

Сторонники высоких грядок полагают, что огород с такими конструкциями выглядит привлекательным. Геометрические формы, земля не расползается, аккуратный газон или мульча между коробами визуально делают дачный участок более ухоженным.

Но под фотографиями высоких грядок обычно вижу вереницу негативных комментариев. По мнению многих овощеводов и даже людей со стороны, такая планировка участка напоминает… места упокоения. Вы поняли, о чём я 😊

Ну это дело вкуса, впечатлительности и ассоциативного ряда. А как обстоят дела с функционалом?

Сделать высокую грядку не так просто, как кажется на первый взгляд

Пример готовой работы

Казалось бы, что проще: вкопать в землю короб и засыпать земелькой. Но вряд ли это работа, с которой получится справиться за пару часов.

Первая трудность — из чего сделать бортики. К сожалению, часть дачников собирает высокие грядки из подручных материалов. Короб из остатков стройматериалов не только неопрятно выглядит. Обычно конструкция, слепленная тяп-ляп «Из того, что было», начинает разваливаться уже после года использования.

По моему мнению, натуральное дерево и безопасный пластик — лучший материал. Но доски нужно заменять раз в 3–5 лет

К материалам тоже много вопросов:

  • Древесина неизбежно начнёт гнить, став ещё и рассадником грибка.
  • Работа с металлом потребует серьёзного мужского вмешательства.
  • Асбест, из которого делают шифер, с 2005 года запрещён в странах Евросоюза, потому что его пыль — сильный канцероген. Если вы используете на участке шифер, выбирайте только сделанный из белого асбеста (хризотил-асбеста), а амфиболовый опасен для здоровья.
  • Дешёвый пластик, нагреваясь на солнце, может выделять токсичные вещества.
Интересно:  Сода, соль, кефир и дрожжи пригодятся в огороде!

Выбирая материал для короба высокой грядки, желательно приобрести долговечные и экологичные материалы. Стоить копейки они не могут априори.

К тому же придётся найти немалый объём плодородного грунта без вредителей и вредных микроорганизмов. А ещё — продумать технологию надёжного крепежа. Шататься высоким грядкам не положено!

Высоко и светло — не всегда хорошо

Да, выглядит немного тревожно…

Плюс высоких грядок — они прогреваются намного быстрее, чем земля. С некоторыми культурами это сыграет злую шутку. Редис, любящий прохладу, на таком возвышении дружно пойдёт в цвет. В зоне риска все огородные культуры, за которыми водится грешок пускать стрелку.

Высокая грядка и тёплая погода — всегда перегрев и быстрое высыхание грунта. Поливать посадки придётся куда чаще, чем обычные. На заметку жителям южных регионов!

В холодную и ветреную погоду результат окажется обратным. «Теплая» грядка превратится в вершину, обдуваемую холодным сквозняком со всех сторон. А это уже на заметку огородникам областей и краёв с капризным, непредсказуемым летом.

Немного о микрофлоре. Совсем чуть-чуть

Здесь приподнятая грядка — полноправный участник ландшафтного дизайна

Жизнь микроскопических обитателей в замкнутой экосистеме по понятным причинам проходит иначе, чем на вольных хлебах. Желательно каждый год заботиться о здоровой микрофлоре почвы, внося компост. Потому что за зиму грядка основательно промерзает, в вместе с ней — большое количество незримых жителей (как вредных, так и полезных для растений).

Но главное — это быстрое распространение заболеваний. Стоит завестись грибку или нематоде, и огороднику придется дезинфицировать всю землю в коробе.

Короб нравится не только растениям

Высокие грядки быстро прогреваются солнцем, а короб защищает землю от ветра. Идеально! Для вредителей. В приподнятых грядках обожают жить медведки, а ещё муравьи и слизни.

Я не пишу, что высокая грядка — это плохо. Я считаю, что мои подписчики должны знать возможные минусы сооружения. Надеюсь, что вы сделаете правильный выбор! Желаю всем хороших урожаев на любых грядках 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *