Чем опасна алюминиевая фольга для запекания?

0 Comments

Запеченная в духовке курочка, обернутая алюминиевой фольгой, или рыба под шубой из овощей – наверняка у каждого ассоциируются только с приятными воспоминаниями.

Такая популярная фольга

На сегодняшний день множество кулинарных шедевров готовятся с использованием фольги. Специалисты утверждают, что с ее помощью можно сохранить максимум полезных свойств продукта во время термической обработки и защитить блюдо от излишнего прилипания к противню.

Также фольгу используют для защиты еды от быстрого пересыхания, порчи — ею заворачивают блюдо, перед тем как спрятать в холодильник для хранения.

Не так все просто

Наверняка, ни у кого не возникает мыслей о вреде материала, когда читаешь название «Пищевая алюминиевая фольга».

Однако, фольга изготавливается из тонкого, но все же алюминия.

Одним из негативных свойств этого металла является постепенное накопление и выделение токсинов в организме, развивая серьезные заболевания.

Картинки по запросу фольг для запекания

Что может случиться, при работе с алюминиевой фольгой

Разрушение мозговых клеток

Наиболее «безобидным» свойством является ухудшение памяти, координации, внимания.

Повышенное содержание токсинов приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Разрушение костных тканей

Подобный процесс вызывает остеопороз, артрит.

Алюминий способен «выдавливать» из костных тканей кальций, делая их слабыми, хрупкими.

Развитие аллергических, легочных заболеваний

Из фольги выделяются мелкие частицы, которые оседают в носоглотке, легких.

На каком этапе готовки, фольга становится наиболее опасной для здоровья

Наиболее опасной фольга становится при нагревании.

При высоких температурах она постепенно расщепляется на маленькие частицы, проникающие в блюдо, носоглотку.

Всеми любимая рыба в лимонном соусе, запеченная в алюминиевой фольге, может серьезно навредить организму.

К тому же, ускоренное расщепление алюминия вызывает лимонный сок или продукты с высоким коэффициентом кислотности.

Одно блюдо, запеченное в фольге, может содержать до 400 мг алюминия. Такое количество в 6 раз превышает допустимую норму.

  • Специалисты не рекомендуют использовать алюминиевую фольгу для приготовления, особенно, если они готовятся с лимоном, апельсином, помидором, специями.

Меры предосторожности при использовании алюминиевой фольги

  1. Не использовать алюминиевую фольгу в приготовлении.
  2. В крайних случаях, фольгу можно использовать для хранения холодных блюд в холодильнике. Однако не стоит заворачивать фольгой продукты с высокой кислотностью.
  3. Для приготовления блюд лучше использовать посуду из металлов, не выделяющих вредные вещества при нагревании.
  4. Альтернативой фольги, может служить пергамент.

Следите за своим здоровьем. Используйте только безопасные для здоровья продукты, посуду. Будьте здоровы!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *