13 простых рецептов салатов для Новогоднего стола 2020

Поделиться ссылкой:

Стало доброй традицией украшать новогодний стол салатами, напоминающими животное, символизирующее наступающий год, согласно восточному гороскопу. 2020 пройдет под символом мыши или крысы. Мы расскажем вам как это можно сделать, не затрачивая при этом много времени и не расходуя большого количества продуктов.

Тематическое украшение салата символом года

Салат оливье, стилизованный под крысу

Этому стилизованному под крысу, всем известному кушанью, предназначено главенство среди холодных закусок, расположившихся на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 среднего размера картофелины;
  • 350 г докторской колбасы;
  • 2 соленых огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 корень моркови;
  • 250 г консервированного горошка;
  • специи, соль и майонез по вкусу;
  • маслины, используемые для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Яйца варятся вкрутую, морковь и картофель — до готовности. Все это очищается от скорлупы и кожуры. Консервированный горошек вынимается из жидкости. Подготовительный этап закончен.
  2. Картофель, морковь, яйца, колбаса, огурцы режутся на кубики. Их размер зависит исключительно от вкуса хозяев. Кому-то нравятся куски покрупней, тогда как другие предпочитает мелко нарезанные продукты.
  3. Все компоненты выкладываются в чашку и тщательно перемешиваются. После этого добавляется соль, майонез и процесс повторяется вновь. Готовое блюдо раскладывается на плоской тарелке в виде крысиного тельца. Глаза делают из маслин, а для изготовления лапок, ушек, хвоста и усов используется докторская колбаса.

Готово! Можно подавать.

Салат белая мышь

Необходимые ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Не больше 3 ст. л. майонеза;
  • 1 пучок петрушки.

Процесс приготовления

  1. Кальмары можно использовать как отварные, так и копченые. Их необходимо порезать на мелкие кубики. Яйца отварить и отделить желтки от белков, 3 из которых натираются на терке, и откладываются в сторону — они понадобятся для украшения. Остальные нарезаются кубиками.
  2. На крупной терке натирается сыр. Очищенный чеснок выдавливается с помощью специального пресса, изобретенного для измельчения этого овоща (домохозяйки называют его чеснокодавилкой). Петрушку надо нарезать как можно мельче. Все продукты смешиваются, солятся, заправляются майонезом.
  3. На плоском блюде салат выкладывается, так чтобы по форме он напоминал мышиное тело. Вся поверхность покрывается тертыми белками. Роль глаз играют маслины, а свернутые в кулек кружки вареной колбасы вполне сойдут за уши. Из этого же продукта вырезаем лапки и хвост.

Рецепты из категории легких салатов

Легкий слоеный салат

Этот рецепт удовлетворит тех, кто является приверженцем диетического питания. Его легко приготовить, он вкусный и некалорийный — на 100 г не больше 117 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 80 г индейки;
  • 2 огурца;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Масло необходимо смешать с выжатом из лимона соком, приправить смесь специями и солью по своему вкусу. Отставляем в сторону, переходя к подготовке ингредиентов. Филе индейки отварить, охладить, мелко порезать. Огурцы натираются на крупной терке. Помидоры нарезаются ломтиками.
  2. Яйца отвариваются вкрутую. Желтки и белки натираются на мелкой терке, но не перемешиваются. Зелень нарезается очень мелко. Выбираем красивые прозрачные стаканы, в которые начинаем выкладывать салат.
  3. Сначала кладем индейку, которая прикрывается огурцом. Все это поливается заготовленной подливой из масла с соком. После укладки помидор вновь поливаем соусом, но не сильно. Далее, пойдут желтки плюс зелень, на которые выливается вся оставшаяся подлива. Венчают кушанье белки с веточками зелени.

Легкий салат из Италии с оригинальной заправкой

Итальянское название этого блюда пишется так: Insalata di cavoli all’ arancia. Это красиво звучит, не говоря о том, что привлекательно выглядит. Для его приготовления не требуется большого количества продуктов и много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брокколи (примерно 5 маленьких веточек);
  • 100 г цветной капусты (тоже порядка 5 веточек);
  • 2 апельсина (один будет использоваться в салате, а из другого делается заправка);
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • смесь различных перцев, в числе которых может быть и перец чили, если есть такое желание;
  • каперсы (если есть их почитатели)

Процесс приготовления:

  1. Все овощи надо отварить на пару в течение 5 минут. Начинаем готовить заправку. Очищаем от цедры один апельсин. Для перемешивания заправки по рекомендации истинных итальянцев используем банку с закручивающейся крышкой. Помещаем в нее цедру и выдавливаем сок с неочищенного фрукта.
  2. Вливаем оливковое масло в количестве, составляющем 1/3 от полученного апельсинового сока. Всыпаем в емкость перец со специями, закрываем ее крышкой и начинаем интенсивно встряхивать. Делать это следует до тех пор, пока соус не станет оранжево-масляным.
  3. Переходим к изготовлению самого кушанья. С оставшегося апельсина снимаем цедру после чего шинкуем его на тонкие кружки. Справедливости ради надо отметить, что крупные куски лучше смотрятся, но мелкая нарезка позволяет всем ингредиентам перемешаться равномерно.
  4. Апельсины с двумя видами капусты выкладываются в тарелку. Получившаяся красота щедро заливается заправкой. Есть надо так: вилкой поддеваются апельсин вместе с кусочками каждой капусты, все это макается в заправку и съедается. Ощущения непередаваемые!

Салаты, в которых не используется майонез

На блюда, не заправленные майонезом, за праздничным столом всегда устойчивый спрос. Поэтому мы предлагаем несколько несложных рецептов. И начнем опять же с итальянского.

Итальянский салат «Капрезе»

Необходимые ингредиенты:

  • 2 крупных куска сыра моцарелла;
  • 4 среднего размера помидора;
  • немного базилика;
  • оливковое нерафинированное масло.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы слегка подсушить моцареллу после рассола, используем бумажные полотенца. Сыр нарезается кружочками произвольной толщины. И также нарезаем промытые помидоры, сразу выкладывая их на тарелку. Они перемешиваются с моцареллой.
  2. Пучок базилика, предварительно промытого и высушенного, разбирается на листья. Их надо уложить на сыр. Это придаст блюду дополнительную яркость. Готовое кушанье поливается оливковым маслом. Приверженцы здорового питания безусловно оценят его по достоинству.

Греческий салат с брынзой по-домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г брынзы;
  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца (красных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • оливковое масло;
  • виноградный уксус;
  • маслины;
  • листья салат;
  • базилик;
  • орегано;

Процесс приготовления

  1. Огурец и помидоры нарезаются крупными дольками. Лук, как и болгарский перец шинкуются кольцами. Листья зеленого салата рвутся руками. Для дополнительного аромата стенки салатницы натираются чесноком, после чего в нее выкладываются овощи. Их хорошенько перемешивают.
  2. В процессе изготовления соуса взбивается смесь из оливкового масла, виноградного уксуса, орегано, соли. Готовая заправка выливается на законченное блюдо, после чего оно покрывается листьями базилика. Завершающим штрихом является укладка брынзы, которая может быть нарезана как кубиками, так и пластинками.
Интересно:  Полезное яблочно-овсяное печенье без единой лишней калории

Фруктовые и овощные салаты

Салат из руколлы и винограда

Необходимые ингредиенты:

  • один большой пучок руколлы;
  • 200 г винограда;
  • 1 авокадо;
  • 50 г жареных грецких орехов;
  • 1 небольшая луковица (красная);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • перец, соль по вкусу;
  • зерна декора или гранита.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промытая руколла рвется на крупные куски. Каждая виноградная ягода разрезается на две части и из них удаляются косточки. После чистки авокадо надо порезать на крупные куски. Орехи рубятся не очень мелко. Лук нарезается тонкими полукольцами, которые на 10 минут помещаются в бальзамический уксус для маринада.
  2. Все ингредиенты смешиваются в салатнице. В качестве декорирующего элемента используются гранатовые зерна.

Салат из цветной капусты

Капуста может использоваться как свежая, так и замороженная. Это блюдо с удовольствием едят вегетарианцы и адепты здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 1 зеленый салат;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • 2 ст. л. растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Кочан цветной капусты разбирается на отдельные соцветия. Лимон освобождается от цедры, мелко режется и варится на протяжении семи минут вместе с капустой. Вода должна быть подсолена. Размякшие соцветия вытаскиваются. Им дают остыть. Салатные листья рвутся руками на небольшие фрагменты.
  2. Теперь можно заняться изготовлением заливки. В сок лимона добавляется масло, соль. Мелко порезанная зелень, кусочки салатных листьев и капуста выкладываются в глубокую тарелку, перемешиваются и заливаются соусом.

Рецепты мясных салатов на Новый год

Салат «Сугроб»

Этот салат как будто специально предназначен для новогоднего стола. Его внешний вид напоминает настоящий снежный сугроб. Кроме того, что он вкусный и оригинальный.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г свиного мяса;
  • 1 корень моркови;
  • 3 картофельных клубня;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г белого сыра;
  • 180 мл майонеза;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину для салата следует покупать нежирную. Она отваривается до полной готовности в соленой воде и остужается. Одновременно варятся морковь, яйца, картофель. Их также надо остудить, а затем почистить. Яйца разрезаются, желток отделяется от белка.
  2. Чеснок следует растолочь в миске. В процессе измельчения в эту же емкость добавляются горчица, желтки, майонез, перец, соль. Полученная смесь раскладывается в белки. Для измельчения вареного картофеля и моркови используем крупную терку.
  3. На сервировочном блюде выкладываем слой картофеля, который покрывается майонезом. Затем идет морковь, также смазываемая соусом. Далее, наступает очередь свинины, нарезанной соломкой. И вновь слой майонеза.

На получившуюся конструкцию начинкой вниз выкладываются фаршированные яйца. Все засыпается тертым на мелкой терке сыром. Для получения необходимого эффекта он должен быть белым.

Салат с курицей и ананасами

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 среднего размера апельсина;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • среднего размера пучок петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы режется на кусочки такого размера, чтобы не возникало затруднений с накалыванием их на вилку. На хорошо разогретой сковородке мясо обжаривается до появления золотистой корочки. Незадолго до окончания его солят, добавляя нашинкованный чеснок. Отставляем в сторону для остывания.
  2. С апельсина срезается цедра, удаляются пленки, вынимаются косточки. Очищенный цитрусовый нарезается на кусочки одного размера с куриными. Авокадо, после очистки от кожуры и удаления косточки, надо порезать на дольки.
  3. Мясо, авокадо, апельсин смешиваются в салатнице. Все это заливается заправкой, которая состоит из оливкового масла, меда, сока апельсина и лимона. Сверху насыпается мелко нарезанная петрушка.

Салат «Вальдорф»

Необходимые ингредиенты для салата:

  • 300 г куриного мяса (оно может быть, как копченым, так отварным);
  • 100 г зеленого горошка (сладкого);
  • 1 или 2 зеленых, но обязательно сладких яблока;
  • 300 г очищенного от косточек красного винограда;
  • 3-4 среднего размера черешка сельдерея;
  • 60 г грецкого ореха;
  • кресс-салат (для украшения);
  • 4 кусочка белого хлеба (нужны для изготовления сухариков).

Для соуса:

  • 70 г сыра (голубого типа Рокфор, Дана Блу, Дор Блю);
  • 125 йогурта (несладкого и натурального);
  • 130 мл нежирной сметаны;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • молотый черный перец;
  • 1 ст. л. мелко порезанного свежего укропа;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления сухариков. Для этого хлеб режем на квадратики и выкладываем на сухую сковородку, под которой горит минимально возможный огонь. Полученные сухарики отставляем остывать.
  2. Все составляющие салата режем на кубики одинакового размера (с гранями по 0,5 см). По мере нарезания компоненты складываются в салатницу. После добавления горошка с грецкими орехами все перемешивается.
  3. Готовим соус. Для этого в отдельной чашке разминаем сыр до кашеобразного состояния с помощью вилки. Добавляем, непрерывно помешивая, йогурт, сметану, лимонный сок, сахар, соль, перец и укроп. Готовой смесью заливаем законченное блюдо.

Варианты салатов на основе рыбы или морепродуктов

Салат с перепелиным яйцом и креветками

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г листьев салата;
  • 150 г креветок;
  • 50 г твердого сыра;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 10 помидор черри;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Помидоры и отваренные перепелиные яйца нарезаются ломтиками. Сыр натирается на крупной терке
  2. Тарелка выстилается листьями салата, на которые укладываются креветки, яйца, помидоры. Все это приправляется лимонным соком с солью.
  3. Сверху все покрывается тертым сыром.

Салат «Отпад»

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г филейной части сельди (желательно малосольной);
  • 3 куриных яйца;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла (но можно использовать любое растительное);
  • 1 ст. л. девятипроцентного уксуса;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и нарезать на 4 части, но можно и пластами. Филе селедки нарезается небольшими кусочками, а лук полукольцами. Последний необходимо на небольшое время положить в подсоленную воду, чтобы он не горчил. Листья салата рвутся руками на небольшие кусочки.
  2. Для заправки изготавливаем соус. Для этого в одной посуде миксером взбиваются в однородную массу растительное масло, уксус, горчица. Все компоненты смешиваются, но не заправляются соусом. Это надо делать непосредственно перед подачей блюда на стол.

Мы понимаем, что нам не удалось охватить весь возможный объем закусок для новогоднего стола. Но нами представлены те, которые отличает оригинальность и отменный вкус, несмотря на то, что готовятся все они очень быстро.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: