5 мифов о замороженных продуктах, в которые верит 90% людей

0 Comments

Пора о них забыть!

 

Что мы знаем о замороженных продуктах? Говорят, в них намного больше витаминов, чем в консервированных овощах и фруктах.

Некоторые уверены, что продукты после оттаивания теряют свои полезные свойства. Кто прав, а кто ошибается? Давайте это выясним.

Вот 5 самых распространенных мифов о замороженных продуктах:

1) Они могут храниться очень долго.

Каждый продукт имеет свой лимит свежести. Не храните в морозильной камере курицу дольше 9 месяцев, свинину, говядину и баранину – дольше 4-6 месяцев, жирную рыбу – дольше 2-3 месяцев, все остальные продукты – дольше 6 месяцев.

Замороженные морепродукты и полуфабрикаты сохраняют свежесть и питательные вещества на протяжении 3-4 месяцев, вареные грибы – в течении года, сырые – на протяжении 8 месяцев.

Каждый вид продуктов храните в отдельных ёмкостях или в пластиковых пакетах. Так вы продлите их срок годности, не позволите запахам “смешаться”, защитите продукты от перепада температуры и влажности при открывании морозилки.

2) Во время заморозки все бактерии погибают.

К сожалению, они выживают. Под воздействием холода и дрожжи, и плесень, и бактерии становятся менее активными, впадают в спячку. Если вы разморозите “зараженный” или испорченный продукт, микробы снова “оживут”.

3) Полезных веществ в замороженных продуктах практически не остается.

Как раз наоборот. Британские ученые три дня хранили в холодильнике свежие и замороженные продукты, а затем больше 40 раз измерили уровень питательных веществ в них.

Оказалось, в замороженных овощах и фруктах было не меньше полезных веществ, чем в свежих. А в некоторых случаях даже больше! Вот лишь некоторые результаты:

  • замороженная брокколи содержала больше витамина С и лютеина, чем свежая;
  • бета-каротина в замороженной капусте было в четыре раза больше, чем в свежей;
  • в замороженной моркови оказалось втрое больше лютеина, чем в свежей, а бета-каротина – вдвое.
Интересно:  Всем известная советская булочка — слойка “Свердловская” по ГОСТу

Почему так? Замораживают обычно спелые плоды, в которых содержится максимальное число полезных веществ. Свежие фрукты и овощи, которые попадают в магазины, собирают за 1–2 недели до полного созревания.

4) Размороженный продукт нельзя снова заморозить.

Размораживать и замораживать продукты можно бесчисленное количество раз, но при этом нужно соблюдать одно важное условие: нельзя оставлять продукты при комнатной температуре больше чем на 2 часа.

Проделывать такие манипуляции с мясом не стоит – из-за частой разморозки и заморозки оно теряет влагу, а значит его вкус ухудшается.

5) Замораживать можно любые продукты.

К сожалению, есть продукты, которые не стоит замораживать. Яйца под действием холода теряют свой вкус и приобретают неприятный аромат.

Овощи с высоким содержанием воды (помидоры, огурцы, капуста) после оттаивания потеряют упругость и превратятся в кашицу.

Замороженные кисломолочные продукты могут стать источником кишечных инфекций. Мягкие сыры после разморозки подвергаются воздействию различных бактерий.

Ни в коем случае не замораживайте растаявшее мороженое. После разморозки оно может стать причиной пищевого отравления.

А вы в курсе, что замороженные лимоны – хорошее средство для диабетиков и просто полных людей?

ИСТОЧНИК

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *