Поделиться ссылкой:
Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Окрашенное пасхальное яйцо – это особый символ Пасхи. Способов окраски яиц множество и сегодня покрасим яйца двумя интересными способами.
Пошаговое приготовление:
Для первого способа нам понадобятся:
- Сырые куриные яйца, желательно белые,
- мелко нарезанная луковая шелуха,
- обычная вода,
- куски марли,
- нитки,
- соль и зеленка.
А чтобы не испачкать руки, не забудьте надеть перчатки. Яйца должны быть комнатной температуры, и обязательно вымытые с мылом чтобы краска равномерно легла. Сырое яйцо смачиваем водой, хорошо обсыпаем мелконарезанной луковой шелухой, и плотно заворачиваем в небольшой кусочек марли, фиксируя его нитками.
Хвостики марли можете оставить или обрезать, я не стала обрезать. Подготовленное таким способом яйцо отправляем в небольшой ковшик или кастрюлю, в которой в дальнейшем будем их варить. Для этих целей старайтесь выбирать старенькую посуду, которую не жалко испачкать.
Для окраски яиц таким способом можно использовать шелуху как от желтого, так и от красного лука. Яйца подготовлены и уложены в кастрюльку. Чтобы при варке яйца не лопнули, добавляем соль, и полностью заливаем их водой. Туда же выливаем обычную медицинскую зеленку, у меня флакончик, объемом 10 мл.
Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После закипания уменьшаем нагрев и варим яйца 10 мин. Затем снимаем кастрюлю с плиты, сливаем воду, в которой они варились и заливаем обычной холодной водой.
Дальнейшее окрашивание яиц смотрите в видео ниже.