Поделиться ссылкой:
Консервированные арбузы – оригинальное лакомство.
Блюдо украсит любой стол и принесет летнее тепло в холодную зимнюю пору. Мы сделали подборку из самых простых и вкусных рецептов.
Первый рецепт
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг
- Вода – 1 л
- Уксус 9% — 70 мл
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л.
Приготовление:
Разбавленные в воде сахар и соль кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Предварительно помытый и нарезанный некрупными кусочками арбуз укладываем в трехлитровую банку и заливаем рассолом. Далее стерилизуем под крышкой 20 минут, закатываем, оставляем крышкой вниз в теплом месте, укутав одеялом. Остывшие банки отправляем в погреб до зимы.
Второй рецепт
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Арбуз
- Вода – 1 л
- Соль – 30 гр.
- Уксус 9% — 20 гр.
Приготовление:
Предварительно нарезанные небольшими кусочками арбузы укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой. Воду сливаем и повторно доводим до кипения, после чего опять заливаем банки с арбузами на пару минут. Снова сливаем воду и добавляем в нее соль, а после закипания и уксус. Горячий рассол заливаем в банки, закатываем и храним в прохладном месте.
Третий рецепт
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- Арбуз
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 6% — 100 гр.
Приготовление:
Предварительно нарезанный небольшими кусочками арбуз плотно укладываем в трехлитровые банки, заливаем кипятком и настаиваем 20 минут. Далее сливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим три минуты. В каждую банку добавляем уксус, заливаем горячим маринадом, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Четвертый рецепт
Ингредиенты на 10 литров воды:
- Арбуз
- Вода – 10 л
- Соль – 300 гр.
- Уксус 9% — 15 мл
Приготовление:
Предварительно нарезанный небольшими кусочками арбуз укладываем в трехлитровую банку, заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут. Сливаем воду, повторно кипятим и снова заливаем арбузы на 10 минут. Сливаем воду в третий раз, доводим до кипения, добавляем соль, кипятим 10 минут, процеживаем рассол через марлю, снова кипятим и добавляем уксус. Далее заливаем банки с арбузами рассолом, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания, после чего храним до зимы в прохладном месте.
Пятый рецепт
Ингредиенты с расчетом на одну трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Укроп
- Сельдерей
- Вишневые листки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 2 ст. л.
- Таблетка аспирина – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
В предварительно простерилизованные трехлитровые банки укладываем нарезанный небольшими кусочками арбуз. В каждую добавляем вышеперечисленные специи, заливаем кипятком, закатываем и оставляем до полного остывания. После оставляем банки до зимы в погребе.
Шестой рецепт (сладко-соленые арбузы)
Ингредиенты на 1 литр:
- Арбуз
- Вода – 1 л
- Соль – 0.5 ст. л.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Лимонная кислота – 0.2 ч. л.
- Листья черной смородины, вишни, петрушки – по 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление:
На дно предварительно простерилизованной трехлитровой банки укладываем листья смородины, вишни, петрушки, чеснок. Сверху кладем порезанные на небольшие кусочки арбузы, заливаем кипятком и настаиваем 40 минут. Сливаем воду, доводим до кипения, снова разливаем в банки и оставляем на такое же количество времени. Сливаем в третий раз, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, снова доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту. Горячим рассолом заливаем банки, закатываем предварительно простерилизованными крышками, укутываем в одеяло и оставляем на 2-3 дня остывать в перевернутом виде.
Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов и соленый арбуз прочно войдет в ваш зимний рацион. И поделитесь рецептами с друзьями! Приятного аппетита!