Поделиться ссылкой:
Предлагаю подборку красивых и вкусных слоеных салатов, которые можно приготовить на праздничный стол.
1) Салат «Красная шапочка»
Ингредиенты:
- Репчатый лук,
- куриная грудка (копченая или гриль),
- отварной картофель,
- грецкие орехи,
- отварная морковь,
- вареные яйца,
- твёрдый сыр,
- зерна граната для украшения
Приготовление:
Салат укладывается слоями и каждый промазывается майонезом. Слои выкладываются в следующем порядке:
- Лук, порезать кубиками или п/кольцами, обдать кипятком для удаления горечи;
- Картофель, порезать кубиками;
- Мелко порезанная куриная грудка;
- Грецкие орехи (мелко натереть на терке или размельчить в блендере);
- Морковь, порезать кубиками;
- Яйца, потереть на крупной тёрке;
- Твёрдый сыр, потереть на тёрке.
Верх салата украсить зернами граната.
2) Салат «Леший»
Ингредиенты:
- куриное филе – 1шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- шампиньоны – 400 г,
- яйца – 2 шт.,
- сыр твердый – 100 г,
- чищенные грецкие орехи – 0,5 стакана,
- майонез – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу,
- маслины для украшения.
Приготовление:
Куриную грудку отварить, порезать на кусочки. Лук и шампиньоны порезать и обжарить на сковородке по-отдельности. Яйца и сыр потереть на крупной терке. Дальше добавить орехи, майонезом и все хорошо перемешать. В середине плоского блюда поставить бутылку или стакан, выложить вокруг салат и немного придавить ложкой, чтобы не рассыпался. Вынуть бутылку или стакан и украсить салат зеленью и маслинами.
3) Слоеный салат
Ингредиенты:
- 1 баночка любых консервов,тунец.горбуша,сайра (я брала тунец)
- 6 шт. крабовых палочек
- полбаночки кукурузы
- 1 плавленый сырок
- 4 шт. отварных яиц
- половина луковицы или немного зелёного лука
- 1 пачка майонеза (200 граммов)
Приготовление:
Консервы размять вилкой.крабовые палочки и луковицу мелко порезать,сырок натереть на тёрку,яйца поделить на белки и желтки, размять и то и то вилкой. Укладываем салат слоями в следующем порядке:
- консервы
- лук
- майонез
- сыр
- кукуруза
- майонез
- крабовые палочки
- майонез
- белок + майонез.
4) Салат с маринованными опятами
Ингредиенты:
- 1 банка маринованных опят
- пучок зеленого лука
- 300 г ветчины
- 3 шт. отваренного «в мундирах» картофеля
- 3 яйца
- майонез
Приготовление:
Взять глубокую мисочку и уложить слоями:
- маринованные грибочки;
- зеленый лук;
- нарезанная кубиками ветчина;
- нарезанный кубиками картофель;
- мелко порубленные вареные яйца.
Все слои промазать майонезом, положить мисочку в холодильник и перед подачей перевернуть на другую тарелку.
5) Салат «Женский каприз»
Ингредиенты:
- Отварной картофель
- Опята. Обжарить с луком репчатым
- Морковка — отварить до готовности
- Яйца куриные сварить вкрутую
- Сыр — натереть на мелкой терке
Приготовление:
Салат укладывать слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу.
- отварной картофель натереть на терке
- жареные опята с луком
- отварная морковь
- тертый желток
- тертый сыр
- тертый белок.
Украсить салат по своему вкусу.
6) Салат «Куриный торт»
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 6 яиц
- 250 г твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 стакан грецких орехов
- 250 г шампиньонов
- 2 луковицы
- майонез
- растительное масло
Для украшения:
- зелень и мелкие помидоры.
Приготовление:
Куриные грудки отвариваем до готовности, слегка подсаливаем. Яйца трем на крупной терке. Два белка оставляем для украшения. Сыр и чеснок также трем на терке и смешиваем друг с другом.Лук мелко режем и жарим вместе с грибами в растительном масле. Орехи измельчаем.Когда все готово, начинаем собирать и украшать «торт», для чего используем форму. Если форма неразборная, для облегчения последующего извлечения салата форму можно выстелить пленкой.Подготовленные ингредиенты выкладываем в форму слоями.
- мелко порубленные куриные грудки. Майонез.
- грецкие орехи.
- тертые желтки. Майонез.
- жареные грибы с луком.
- тертый сыр с чесноком. Майонез.
Верх покрываем майонезом, засыпаем тертыми на крупной терке белками. Этому салату-торту нужно хорошо пропитаться в холодильнике 1-2 часа.
Перед подачей на стол «торт» вынимаем из формы, помещаем на блюдо и украшаем по своему усмотрению. В данном случае «торт» украшен листиками петрушки и помидорками «черри».
7) Салат «Нежность»
Ингредиенты:
- чернослив
- курица, предварительно отварить
- пекинская капуста
- шампиньоны, порезать и обжарить
- лук
- яйца, отварить
- твердый сыр
- грецкие орехи
- майонез
Приготовление:
Салат делать слоями:
- чернослив мелко порезать,
- отварную курицу мелко порезать + майонез,
- пекинскую капусту мелко порезать + майонез,
- обжаренные шампиньоны с луком,
- отварные яйца натереть на терке + майонез,
- сыр натереть на терке,
- орехи грецкие.
Салат можно украсить по своему желанию.
Салат ″Золотой розан″
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная или запеченая
- Яйца куриные отварные
- Огурец свежий
- Сыр твердых сортов
- Помидоры свежие
- Фисташки для украшения
Приготовление:
Количество продуктов произвольное.
- Отварное куриное мясо нарезать соломкой, смазать майонезом.
- Белки яиц порезать соломкой, смазать майонезом
- Свежий огурец порезать соломкой, смазать майонезом
- Сыр натереть на крупной терке
- свежие помидоры нарезать кубиками
Сверху сделать ″сеточку″ из майонеза и посыпать измельченными фисташками. Дать салату постоять, чтобы пропитался.
9) Слоеный салат «Ананас»
Ингредиенты:
- картофель — 3 средних
- куриное мясо — 1 грудка
- яйца — 3 шт
- сыр типа «Российский» — 100 г
- маринованные огурцы — 4-6 шт
- красный лук — 1 средняя луковица
- сок половины лимона
- шампиньоны маринованные
- перья зеленого лука для украшения
- майонез
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Сварить картофель в мундире до готовности. Остудить, почистить, натереть на крупной терке.Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, натереть на крупной терке.Куриное мясо отварить, остудить и нарезать мелкими кусочками.Огурцы нарезать мелкими кубиками.Сыр натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать, на 5 мин залить лимонным соком, затем сок слить и при желании промыть холодной водой.Выкладывать салат слоями в виде овала на блюдо, каждый слой промазывать майонезом, кроме слоев лука и огурца
- картофель
- лук
- половина куриного мяса
- маринованные огурцы
- оставшееся куриное мясо
- сыр
- яйца
Для украшения шампиньоны нарезать тонкими пластинками.Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить пластинками грибов, укладывая в виде черепицы.Сделать верхушку «ананаса» из перьев зеленого лука.