Рецепты «той самой» столовской еды из детства!

0 Comments

Запеканка «Вкус детства»

Ингредиенты:

  • творог — 500 г.
  • сахар — 100 г.
  • манка — 100 г.
  • молоко — 50 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
  3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения.

Даем 40 минут набухнуть манке.

  • Добавляем мягкое масло, перемешиваем.
  • Выпекаем в духовке 180-200ºС до золотистой корочки.

 

Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

Омлет «Детсадовский»

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • сливочное масло для смазки формы

Приготовление:

  1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
  2. Вливаем молоко.
  3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
  4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.

Важно: форму берите повыше и поуже.

Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!

Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!

Котлетки «Школьные»

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
  • 3 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • масло раст. для жарки

Приготовление:

  1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
  2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
  3. Все вымешиваем.
  4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.

А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»

«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»

Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

Биточки «Советские»

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 1 кг
  • кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
  • хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
  • лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г
  • морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт
  • помидор (Томат домашний) — 500 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • соль (по вкусу)
  • вода — 2 л
  • лист лавровый — 1 шт
  • пряные травы
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
  • сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
  • сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г

Приготовление:

  1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
  2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
  3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.
  4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
  5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
  6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
  7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
  8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
  9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!

Оладьи «Пышные»

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • 4 яйца
  • 25 гр. сахара
  • 15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
  • 200 мл. теплой воды
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
  2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
  3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!
Интересно:  Зимой всегда под рукой — заготавливаем листья для голубцов! 

Чай «Бочковой»

Как же делали школьный чай?

Сначала спросим мнение тех, кто его пил:

«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале — из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »

«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»

А вот так его готовили на самом деле:

Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.

Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.

В общем, если есть желание — можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!

Сочник «Тот самый»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 210 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 100 г масла
  • щеп. соли, растертой в порошок
  • ¼ ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 200 г творога
  • 40 г сахара
  • 30 г муки
  • 20 г сметаны
  • ½ желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)

Смазка:

  • ½ желтка
  • столовая ложка теплой воды

Приготовление:

  1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
  2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
  3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
  4. Всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Размешать (недолго).
  6. Тесто слепить в комок.
  7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г ).
  8. Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
  9. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
  10. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
  11. Пеките при 200ºС 25 минут.

Песочные кольца «Буфетные»

Ингредиенты (на 15 колец диаметром 8 см):

  • 200 г масла
  • 130 г сахара или сахарной пудры
  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
  • ¼ ч. л. соли (растолочь)
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток для смазки
  • 65 г орехов для посыпки

Так же понадобится:

  • противень
  • формочки диаметром 8 см и 2 см для вырезания колец

Приготовление:

  1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
  2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупинок быть не должно).
  3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20ºС.
  4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2 см.
  5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
  6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180ºС 10 минут).
  7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
  8. Смазать колечки желтком.
  9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
  10. Выпекать при 200ºС 12 минут. Не допускать зарумянивания!

Булочки «По 9 копеек»

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука пшеничная 250 г
  • дрожжи прессованные 15 гр
  • молоко 100 гр
  • вода 30 гр
  • яйцо 75 гр (если яйцо меньше — долить водой до 75 гр)

Для теста:

  • опара
  • мука пшеничная 250 гр
  • дрожжи прессованные 10-15 гр
  • сахар 125 гр
  • соль 5 гр
  • масло сливочное 90 гр
  • вода 35 гр
  • ванилин 1 гр

Приготовление:

  1. Замесить опару. Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой. Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто. Добавим к опаре все кроме масла. Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
  2. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса. Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным! Оставить бродить на 1,5-2 часа.
  3. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
  4. Разогреем духовку до 180-200 С
  5. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.

Маленький секрет:

Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

Коржики «Молочные»

Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 200 г сахара
  • 100 г масла (размягчить)
  • 1 яйцо
  • 400 г муки
  • ¼ ч. л. соды
  • 1 стручок ванили (опционально)

Для смазки:

  • 1 желток

Приготовление:

Все продукты комнатной температуры.

  1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
  2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
  3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
  4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
  5. Выпекать при 210ºС 12 минут.
  6. Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!

Приятного аппетита!

 

источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *