Что нельзя делать на кухне
Опытные хозяйки знают, что приготовление пищи может негативно сказаться на здоровье, если не соблюдать правила безопасности.
1. Многие перед приготовлением промывают мясо под краном, однако эта процедура не поможет избавиться от всех бактерий. Более того, мытье мяса приводит к тому, что бактерии остаются на поверхности раковины. Этим мы подвергаем себя еще большей опасности. Лучше промокнуть мясо салфеткой, затем запекать его или обжаривать.
2. Еще одна небезопасная привычка — пробовать на вкус сырое тесто. Люди забывают, что для его приготовления использовали сырые куриные яйца. В них, как известно, может содержаться сальмонелла или другой патоген, способный стать причиной сильного пищевого отравления. Кстати, в тесте без яиц тоже могут быть кишечные палочки, вызывающие недомогание. Попадают эти патогены туда вместе с обычной мукой.
3. Иногда пригодность еды люди определяют не только по цвету и запаху, но и на вкус. Попробовав незначительное количество сомнительных продуктов питания, можно причинить вред здоровью.
4. Эксперты не рекомендуют использовать один и тот же нож для нарезки мяса и овощей. Многие делают так в целях экономии, но эта привычка небезопасна. Бактерии, содержащиеся в мясе, легко могут быть перенесены на фрукты или овощи посредством ножа. Поэтому для приготовления каждой категории продуктов используйте разные ножи, разделочные доски и посуду.
5. Незаменимая помощница каждой хозяйки — губка для мытья посуды. Уже не раз эксперты били тревогу и говорили, что этот кухонный предмет — рассадник бактерий. Остатки пищи способствуют быстрому размножению патогенов. Поэтому рекомендуется 1 раз в неделю менять губки для мытья посуды на новые, а также стараться регулярно их дезинфицировать. Кроме того, во время приготовления пищи не забывайте мыть руки — на них тоже могут остаться вредные микроорганизмы.