«Антиспасательный круг»: назван недуг, который повышает уровень холестерина и губит печень

0 Comments

Исследование Минздрава показало, что две трети россиян имеют избыточное скопление жировой ткани на животе. Как уберечься от опасного для здоровья абдоминального ожирения?

«Антиспасательный круг»: назван опасный недуг, который скрытно губит здоровье россиян LEGION-MEDIA

Две трети россиян имеют абдоминальное ожирение, что показало исследование Минздрава.

Это так называемый «спасательный круг» на талии — или абдоминальное ожирение, самая опасная разновидность полноты.

Гастроэнтеролог, психотерапевт, к.м.н. Ирина Пичугина объяснила,  в чем заключается угроза для здоровья и как ее распознать еще на подступах:

— Скажите, пожалуйста, сколько все-таки сантиметров должна быть талия? Недавно говорили про 102 см у мужчин, а теперь уже про 90 см…

Действительно, по мере развития науки врачи получают новые, более подробные данные об отрицательном влиянии ожирения на здоровье человека, на продолжительность жизни. Соответственно, меняются и критерии. По последним данным, верхняя граница окружности талии у женщин не должна превышать 80 см.Если талия от 80 до 88 см, это означает избыточную массу тела, больше 88 см — уже ожирение. У мужчин при объёме талии до 94 см — это норма веса, от 94 до 102 см — избыток массы тела, а больше 102 — ожирение.

Нередко абдоминальное ожирение видно и без измерений: ярко выраженный типа женской фигуры «яблоко», у мужчин — большой«пивной» живот.

В случае, если имеется превышение — это повод обратиться к врачу.

— Что происходит с организмом, когда появляются лишние сантиметры на талии?

Вокруг внутренних органов скапливается жир — так называемый висцеральный жир. Собственно, когда человек увеличивается в объемах, больше всего его беспокоит эстетическая сторона дела — тело выглядит хуже, прежде всего из-за того, что растет подкожная жировая клетчатка. То, что вокруг внутренних органов образуются жировые отложения, человек не видит и не думает об этом. Но именно этот процесс может привести к пагубным последствиям.

— Чем это так вредно?

Во-первых, нарушается функция органов. Во-вторых, меняется обмен веществ. Снижается кровоснабжение органов, они получают питательные вещества в неправильным соотношениях и т.д. Под угрозой оказываются не только органы пищеварения, но и сердечно-сосудистая система — вредный жир в виде холестерина откладывается в бляшках, на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу. А может также приводить к ишемии органов (так как бляшка может закрывает сосуд, вплоть до исчезновения просвета, а значит, орган лишается полезных веществ и кислорода). В результате может наступить, например, полное перекрытие сосуда и случиться некроз органа, это опасная ситуация.

Ирина Пичугина из личного архива

— Из-за чего развивается этот тип ожирения — из-за стандартных причин: неправильное питанием малоподвижный образ жизни?

Да, но могут быть и другие причины, связанные с состоянием здоровья, когда развиваются процессы, незаметные для человека. Это могут быть болезни щитовидной железы — когда гормоны неправильно регулируют накопление жира, нарушается его распад. Могут быть болезни печени, при которых нарушается жировой обмен. Причин множество, и разобраться в них может только врач.

Интересно:  5 СИМПТОМОВ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, КОТОРЫЕ ИГНОРИРУЮТСЯ МНОГИМИ ЛЮДЬМИ

— А какие исследования проводит врач?

В зависимости от симптомов,  обследования могут различаться. Если есть признаки ожирения без других жалоб, то проводится рутинное исследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, жировой обмен – там мы уже можем увидеть и вредные жиры, и уровень холестерина (про который уже все наслышаны), а также — триглицириды, липопротеиды низкой плотности, очень низкой плотности и высокой плотности. Доктор смотрит на их соотношение. Если же наблюдается расширение печени, обязательно назначается УЗИ органов брюшной полости — поскольку есть такое заболевание, как не алкогольная жировая болезнь печени.

— Любой ли жир вреден?

Жир — компонент пищи, необходимый элемент нашего питания, он участвует в образовании волос, ногтей. Без него жизни нет. И жир ведь не сразу становится отложением, от которого нужно избавляться. В идеале — он должен правильно расщепляться.

Нужно также разделять:

Так называемый белый жир — или «вредный» жир представлен жировыми клетками. Его основной функцией является обеспечение запаса энергии и синтез гормонов. У мужчин в норме в организме должно быть 15-25% жира, а у женщин –15-30%.

Так называемый бурый жир — «полезный». Он является антиподом белого, сжигает белый жир. Его в организме человека совсем немного, однако у стройных людей его концентрация выше, чем у полных.

— Есть мнение, что женщинам жир необходим, и, например, после 40 лет прибавлять один размер каждые 5 лет — это норма. Насколько верна эта точка зрения?

Нет, это не норма. Некоторое количество жировой ткани у женщин действительно должно быть, она является превалирующей для них (тогда как у мужчин — мышечная ткань).

Но если мы говорим о прибавлении веса в течение жизни, то ученые пересмотрели свои взгляды, и основной критерии, на который легче всего ориентироваться, — это индекс массы тела.

Есть несколько способов расчёта нормы массы тела. Наибольшее признание в настоящее время в медицинском сообществе получил индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле = вес в кг/ (рост вм)2. В норме ИМТ =18,5—24,99.

  • ИМТ 16 и менее соответствует выраженному дефициту массы тела,
  • 16-18,5 – дефицит массы тела,
  • 25-30 – избыточная масса тела
  • 30-35 – ожирение 1 степени
  • 35-40 – ожирение 2 степени
  • 40 и более – ожирение 3 степени

Этот показатель не должен сильно меняться в течение жизни, следует держать его в одном и том же диапазоне.

источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *