Поделиться ссылкой:
Лет 30 уже мариную только по этому рецепту! Вкус изумительный, ничего лишнего!
Кто бы ни пробовал — просят рецепт!
И у вас получится обязательно, но при одном условии : количество ингредиентов для маринада должно быть соблюдено с абсолютной точностью!
Хотя бы в первый раз, в дальнейшем уже можно будет подгонять количество их «под себя», хотя и не советую…
Рецепт приготовления
Итак, начнем. Порезанные грибы, лучше, конечно, трубчатые (хотя и пластинчатые тоже можно), отварить, посолить по вкусу.
На грибном отваре приготовить маринад (если у вас есть белые грибы, лучше отварить их отдельно, и потом уже на этом отваре приготовить маринад).
Состав маринада
(на 1 литр грибного отвара) :
✓ 3 чайных ложки соли;
✓ 2 стол. ложки сахара;
✓ 4 гвоздички;
✓ 4 лавровых листа;
✓ 8 горошков душистого перца;
✓ 1/5 чайной ложки молотой корицы;
✓ 3 чайных ложки уксусной эссенции (или 8 стол. ложек 9% уксуса);
На столе уже нас ждут чистые простерилизованные банки емкостью 0,5 л или 0,7 л.
В каждую банку влить кипящий маринад на 1/4 часть объема банки;
В каждую банку добавить 1 зубок чеснока (или 2 мелких);
Заложить в банку кипящие грибы (ложкой-шумовкой);
Долить сверху немного маринада и стерилизовать (как советует автор рецепта): 1-литровую банку 30 минут, 0,5 банку 20 минут. Закатать.
Я обычно обхожусь без стерилизации заполненных банок, но и маринад, и грибы у меня кипят рядом на плите.
И все я проделываю очень быстро, маринад сверху доливаю так, чтобы «пролилось», закручиваю простерилизованными крышками, и оставляю перевернутыми и накрытыми телогрейкой, до полного остывания (кажется это называется «самостерилизация»).
Пробовать можно где-то через месяц. Перед подачей на стол заправлять ничем не нужно — грибы вполне самодостаточны по вкусу.
Попробуйте, я думаю, вам очень понравится!
Приятного аппетита!
Примечание: У кого нет возможности заготовить лесные грибы, попробуйте замариновать пару баночек покупных шампиньонов .
ДОПОЛНИЛА. Если грибов мало, или вы хотите попробовать их не через месяц, а скажем — через недельку, сделайте так: Слейте грибной отвар в отдельную кастрюльку (замеряв количество), приготовьте на этом отваре маринад.
Когда покипит минут 5-7 — выложите в него откинутые грибы, доведите до кипения, и поварите грибы в маринаде примерно минут 10.
Потом раскладывайте по банкам, не забывая отслеживать количество маринада на объем банки!
Ну и про чеснок тоже не забываем .