Всем известная советская булочка — слойка “Свердловская” по ГОСТу
Помните, такие булочки продавали еще во времена нашего детства и стоили они совсем копейки? Сегодня будем готовить эти вкусные слойки. Поверьте, труды стоят результата. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Мука в/с – 500 гр.
- Яйца – 3-4 шт.
- Молоко (2,5%) – 100 мл.
- Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Вода чистая – 150 мл.
- Соль – щепотка
Приготовление:
Для слоено-дрожжевого теста.
Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком. Как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.
Духовку разогреваем до 210 градусов.
Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.
Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.
Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.
2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром.
Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины. Затем сворачиваем второй край на первый. Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.
После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть. Отправляем в холодильник ещё на полчаса.
Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.
Таким образом, получился конвертик.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься.
Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.
Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.
Советы:
- — 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
- — Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
- — Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.
Приятного аппетита!