Жареная рыба в ореховом соусе баже — очень вкусное блюдо грузинской кухни. Несомненно понравится всем гурманам, уже пробовавшим и полюбившим такие блюда, как сациви и харчо с орехами. Для приготовления блюда подойдет такая рыба, как нототения, хек, минтай, скумбрия, палтус и так далее — не слишком жирная и не костлявая.
Жареная рыба в ореховом соусе баже
Жареная рыба в ореховом соусе баже
Ингредиенты
- рыба — 600-8— грамм,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- грецкие орехи — 200 грамм,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- уцхо-сунели — 1 ч.л,
- растительное масло — для жарки рыбы,
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Грецкие орехи вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Ореховую смесь переложить в миску и залить небольшим количеством кипятка. Воду вливать медленно, непрерывно размешивая орехи. Цвет массы при этом начнет меняться, смесь посветлеет. Воды добавить столько, чтобы масса приобрела консистенцию жидкой каши.
Добавить уцхо-сунели, мелко нарезанную кинзу, соль и черный молотый перец. Можно добавить немного сухой аджики.
Рыбу разделать, вымыть и нарезать порционными кусками небольшого размера. Поджарить со всех сторон на растительном масле, как обычно.
Поджаренную рыбку переложить в глубокую сервировочную тарелку. Сверху залить готовым ореховым соусом баже. Поставить блюдо в холодильник на 20-30 минут, это необходимо для настаивания. Затем можно подавать к столу. Сверху блюдо можно украсить зернышками граната, по желанию. Приятного аппетита!