Как красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

0 Comments

Поделиться ссылкой:

Традиционно на Пасху красят яйца для праздничной корзины с использованием красителей, и луковая шелуха — один из натуральных способов окрашивания.

Иногда во время отваривания они трескаются, если не соблюдены правила варки. Если яйца треснут, они окрасятся внутри и их нельзя будет использовать по прямому назначению — цокнуться за праздничным завтраком с пожеланиями здоровья и добра.

Как сварить их в луковой шелухе, чтобы они не треснули, разными способами. Есть много способов, как отварить их без трещин в скорлупе, а также сделать красивыми и оригинальными.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули при окрашивании

Они при варке трескаются из-за того, что не соблюдаются правила приготовления такого, казалось бы, простого блюда:

класть в воду их нужно осторожно, чтобы они не падали, иначе могут потрескаться;

отвар должен быть холодным или комнатной температуры;

при варке они не должны соприкасаться, так как при кипении могут стучать друг о друга и трескаться;

перед приготовлением их заранее вынуть из холодильника, чтобы они не треснули от перепада температуры;

нельзя варить дольше 20 минут, так как при длительной термической обработке скорлупа треснет.

Треснувшие в церковь нести нельзя, поэтому при варке следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы они сварились правильно:

воду после отваривания шелухи обязательно остудить, чтобы при закладке они не треснули;

заранее вынуть их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;

в кастрюлю следует выложить их в один слой, чтобы они не соприкасались между собой и получились равномерно окрашенными;

посолить воду, добавив 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, даже если в скорлупе будет трещина, белок в соленой воде быстро свернется и не вытечет;

отваривать на небольшом огне, без интенсивного кипения, 15-20 минут;

отвар должен полностью покрывать их, его можно использовать несколько раз для отваривания.

На заметку!

Всегда выбирайте только белые яйца, которые при окрашивании приобретут красивый насыщенный оттенок. Чем темнее скорлупа, тем более темным получится оттенок. Они не должны иметь следов помета, их надо осторожно тщательно помыть, после чего сложить в кастрюлю.

Способы окрасить яйца в луковой шелухе с орнаментом

Интересно:  Стильные вещи из старых джинсов: реальная возможность всегда быть в тренде

Чтобы окрашенные яйца были оригинальными, их можно приготовить в шелухе с применением различных подручных средств. Остывшие следует смазать растительным маслом. Оно немного впитается, а на поверхности скорлупы останется красивый глянец.

С растительным орнаментом
Выбрать красивые ровные листочки петрушки, березы или другие на ваш выбор. Яйца положить в капроновый носок, аккуратно разместить на их поверхности листья, плотно завязать свободный конец ниткой. Затем опустить в отвар и отваривать с момента закипания 20 минут. Далее, вынуть на тарелку, когда остынут, снять декор.

В кружевах
Из кружев сделать мешочки и завязать в них яйца. Опустить в отвар шелухи, готовить с момента закипания 20 минут, вынуть на тарелку, остудить и снять декор. Этот вариант можно совместить с применением листочков растений, получится очень эффектно.

В полоску
Для этого варианта окрашивания нужны обычные канцелярские резинки. Их надеть так, чтобы получился узор, разместить в произвольном порядке и варить яйца до готовности 20 минут от закипания. Остудить, снять резинки. Вместо резинок можно использовать толстые нитки для вязания.

В крапинку
Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, затем плотно завязать в капроновый носок. Варить с момента закипания воды 20 минут, остудить и снять декор. Можно также использовать для этой цели горох или другую крупу.

С мраморным эффектом
Снова нужно взять капроновый носок, в который положить яйцо, вокруг него кусочки бумаги и шелуху. Варить до готовности 20 минут, остудить, снять носок с декором.

В разных оттенках
Для этого способа нужно выбрать посуду, куда яйца можно будет поставить на широкий конец. Залить 1/3 отвара, варить 5-7 минут. Затем еще раз долить 1/3 часть, готовить еще столько же времени и еще 1/3 отвара и готовка 5-7 минут. Получится очень интересный полосатый рисунок.

В термонаклейках

Отрезанную наклейку ровно надеть на яйцо, положить его на столовую ложку и опустить в кипящий отвар, подождать 2-3 секунды, опустить его на дно. Отваривать 20 минут. Для такого способа приготовления нужно брать средних размеров яйца, так как наклейки стандартные, на маленьких они будут смотреться не очень эстетично, а на большие не наденутся.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *