«Мы вместе воспитываем детей после развода». Монологи мам
После развода ребёнка воспитывает только один из родителей, и в России в большинстве случаев это мама. Но если у супругов не осталось взаимных обид и претензий, то можно договориться и о совместном воспитании.
Тогда все родительские обязанности они делят поровну, и вместе принимают важные решения в жизни малыша. Несколько семей поделились своим опытом, с какими сложностями им пришлось столкнуться, и какие преимущества они получили в процессе совместного воспитания детей.
Ирина: «Благодаря бывшему мужу меня есть 3-4 свободных дня в неделю»
После развода мы с бывшим мужем приняли решение воспитывать четырёхлетнего сына совместно. В Семейном кодексе такая практика не прописана, поэтому мы посоветовались с юристом и решили, что не будем оформлять отношения документально. Наш ребёнок живёт в каждой семье одинаковое количество времени — обычно через день. График уже выучила воспитатель в детском саду и тренеры двух спортивных секций.
По утрам малыша привожу я, а вечером его забирает домой папа, отвозит на занятия, проводит с ним вечер, утром снова отводит в детский сад. Вечером всё повторяется, но то же самое делаю уже я. Поначалу мы думали, что сыну будет тяжело через день ездить то в один, то в другой дом. Но мы живём рядом, придерживаемся одних правил воспитания, обо всём заранее договорились, поэтому у ребёнка нет ощущения «чужого» дома. Он словно живёт в одной семье, просто вечер с ним проводит то папа, то мама.
Оказалось, что это очень удобно, потому что каждый из нас может, например, уехать в командировку или даже уйти на свидание — для этого достаточно заранее предупредить и «поменяться». Всё это выглядит, как рабочие смены, и наша жизнь строго подчинена графику.
Единственная проблема, с которой нам действительно пришлось непросто — это больничные. Мы договорились, что будем брать их по очереди, но один раз сын мог заболеть на три дня, а другой — на три недели. Из-за этого страдали доходы — то мои, то бывшего мужа. Равенства здесь добиться не удалось. Но даже это для меня оказалось выгодно. Проще строить карьеру, если проводишь на больничных в два раза меньше времени.
Анна: «Мы прописали в соглашении все чрезвычайные ситуации»
Мы с бывшим мужем знали, что совместное воспитание организовать непросто, поэтому выбрали комфортный интервал — неделю. По воскресеньям дочка переезжает в дом к папе. И у него, и у меня в квартире есть детская комната со всем необходимым: комплект одежды, запас лекарств и гигиенических принадлежностей. Нужно захватить с собой только учебники. Бывший муж живёт за городом, поэтому добираться до школы в «его» неделю не так удобно, но всё равно дочке нравится, что она может жить с папой.
Полагаться на слова друг друга мы не стали, и заключили соглашение о совместном воспитании. Его заверили у нотариуса и приложили к заявлению о разводе в мировой суд. В этом соглашении указали всё вплоть до мелочей: кто и как будет оставаться с ребёнком во время болезни, как мы будем делить расходы на обучение и отпуска. Я всем советую подтверждать документально свою договорённость. Ведь сейчас вы можете хорошо общаться, а через какое-то время у каждого появится новая семья, а вместе с ней и проблемы.
Девушка сначала появилась у моего бывшего мужа. Конечно, я очень ревновала и опасалась за дочь. Мало ли, как к ней отнесётся чужая женщина, и будет ли отец соблюдать наш договор. Но всё решилось как нельзя лучше. Он сразу рассказал подруге, что у него есть дочка в совместной опеке, рассказал о наших правилах. Сначала он назначал свидания только на той неделе, когда дочка была со мной, но потом они подружились. Теперь и у них, и у меня есть новая семья, и наша дочка комфортно себя чувствует в обеих.
Оксана: «Наш сын живёт на две страны — по полгода в каждой»
Развод застал нас во Франции, где бывшему мужу предложили работу. После переезда я не смогла найти себе занятие, оставалась домохозяйкой. Но у мужа появилась другая, и он предложил расстаться. Разводились мы по российскому законодательству, и сын получил бы алименты — 25% от доходов отца. Жить на это во Франции у нас не получилось бы, поэтому я приняла решение вернуться в родной город. Сын остался со мной, бывший муж даже не пытался отсудить это право. Больше года я не давала им видеться. Слишком сильным было чувство обиды и злость на бывшего мужа. Но потом чувства поутихли, обида прошла, а жизнь вернулась в прежнее русло. И я поняла, что лишаю сына возможностей. И речь не только о встречах с папой, но и о жизни за границей, учёбе там. Мы приняли решение, что сын будет проводить по полгода с каждым из нас.
Конечно, я скучаю, но мы постоянно общаемся онлайн. Если что-то случается, он сразу же делится со мной или с папой, звонит и рассказывает. Нет ощущения, что он лишён второго родителя. Сложнее всего было объяснить нашу ситуацию в школе. В России среднестатистические учителя с подобным не сталкиваются. Формально мы на домашнем обучении на протяжении двух четвертей. Во французской школе всё оказалось намного проще. Там практика совместного воспитания существует давно, поэтому никого не удивляет.
Достаточно вовремя сдавать тесты. Но это того стоило! Я заметила, как сильно изменился сын уже после первого полугодия. Теперь он изучает программирование и мечтает работать в компании с мировым именем. Думаю, в российской провинции он бы вряд ли задумался о подобном.
Михаил: «После развода мы поделили дочерей»
На момент развода нашим дочерям было 10 и 13 лет. Жена, конечно, хотела оставить их у себя и поначалу не давала видеться с девочками. Мне пришлось обращаться в суд. Юрист сразу предупредил, что шансов очень мало — законодательство хоть и признаёт равные права родителей, но почти всегда дети остаются с матерями. Мне повезло, что им было больше 10 лет, их пригласили на заседание суда и спросили, с кем они хотят остаться. Младшая дочь выбрала меня, старшая — маму. Это непростое решение, но всё же лучше, чем ничего.
Младшая дочка ездит к матери, когда захочет — я ей не мешаю и не запрещаю. Но с бывшей женой с момента развода я виделся только мельком, хотя прошло уже больше двух лет. Девочки учатся в одной школе, поэтому постоянно видятся, дружат, общаются. Наверное, поэтому мне и удаётся довольно часто видеться со старшей дочкой. Если бы жена приняла решение перевести её в другую школу или даже переехать, я бы вряд ли смог что-то сделать. Но всё равно считаю, что «поделить детей» было единственно верным решением в нашей непростой ситуации.
Анна Доник, гендерный коуч и тренер по отношениям с противоположным полом
Ко мне обращаются клиентки, которые хотят улучшить взаимоотношения с бывшим мужем, привести общение в нормальное русло и корректно воспитывать детей. И основной проблемой совместного воспитания и общения после развода чаще всего является затяжной конфликт между матерью и отцом. Так или иначе, он сказывается на их поведении, отношению друг к другу и к ребёнку.
Например, отец принципиально не следит за гигиеническими процедурами детей, когда они остаются у него, разрешает им неправильно питаться и нарушать режим, делает это из-за глубокой обиды на мать. Или отец злится на бывшую жену, срывается и отыгрывается на детях. Все эти ситуации можно исправить, если понять причинно-следственные связи в отношениях, установить эффективную и экологичную коммуникацию, достичь договорённости о границах. В этом процессе очень важна роль женщины.